a7ba2b4f

Бунич Игорь - Корсары Кайзера



ИГОРЬ БУНИЧ
КОРСАРЫ КАЙЗЕРА
Предисловие
Подобрав пятьшесть надежных офицеров и навербовав по портовым кабакам головорезов и беглых галерников в качестве матросов, капитаны «корсарского братства» выходили в море и, подняв на мачте «Веселого Роджера», объявляли на свой страх и риск войну всему человечеству.
Яркая и талантливая фантазия Сабатини, Стивенсона, КонанДойля и многих других, известных нам с детства авторов, создала целую галерею бессмертных образов корсарских капитанов: кровожадных – как капитан Шарки, и благородных – как капитан Блад, хитрых – как капитан Морган, и неудачников – как капитан Флинт.
Знаменитые капитаны смотрят на нас из туманной дали столетий с некоторой снисходительной жалостью: кончилась романтика корсарских рейдов. Прагматичный и холодный XX век – век брони и небывало мощного оружия, не оставил места для романтических и дерзких морских авантюр, в ходе которых корсары потрошили «купцов», сжигали и грабили приморские города, лихо уходили от погони и закапывали несметные сокровища на не отмеченных на картах необитаемых островках, служивших им базами.
К счастью (или сожалению), это не совсем так, а говоря точнее, совсем не так. Корсары действовали (и действуют) в течение всего XX века. Особенно ярко расцвело корсарство в двух мировых войнах, когда на просторы океана вышли германские крейсерарейдеры.
Германия как бы компенсировала упущенное время, когда морским разбоем занимались англичане, испанцы, португальцы и французы. В XX веке корсарами были почти исключительно немцы. Так исторически сложилось.

И хотя на мачтах германских крейсеров развевались военноморские флаги их страны, а экипажи носили военноморскую форму, они так же, как и их далекие предшественники, вели на свой страх и риск войну против всего человечества. Ибо не было в океане у них ни союзников, ни баз, а каждые пятьшесть дней они должны были пополнять запасы угля, мазута и пресной воды.

Негде было и ремонтироваться, – любое повреждение могло стать последним. Лишь глухие бухточки заросших кокосовыми пальмами забытых Богом островов могли служить им местом для короткого отдыха.
Со всех сторон рейдеры были окружены сонмищем врагов, прочесывающих океан для их поимки и уничтожения.
И тем не менее, в бесконечных и смертельных шахматных комбинациях корсарам удавалось переигрывать своих гораздо более сильных противников, нанося чувствительные удары по их морской торговле и престижу.
По приключенческой увлекательности их смелые действия не уступают налетам корсаров старых времен с той лишь разницей, что действия «литературных» корсаров порождены гениальным воображением великих маринистов, а действия корсаров XX века описаны так, как они происходили в действительности.
Конечно, в этой книге сказано не обо всех рейдерах Первой мировой войны. Их было гораздо больше. Мы отобрали, на наш взгляд, самых знаменитых из них, чьи лихие приключения наверняка заинтересуют читателей.
В связи с выходом в свет двухтомника «Корсары кайзера» и «Пираты фюрера» хочется сказать еще несколько слов. В течение почти семидесяти лет вся история в нашей стране была «заморожена», а военная история – в первую очередь.

О действиях не только наших противников, но и союзников по двум мировым войнам полагалось писать в уничижительном или снисходительноиздевательском тоне. Боже упаси, чтобы какомунибудь американскому, английскому или французскому кораблю, не говоря уже о немецких или японских, ктонибудь приставил эпитет «доблестный» или «героический». Это вызвало бы сканд



Назад