a7ba2b4f

Булычев Кир - В Куриной Шкуре



sf Кир Булычев В куриной шкуре 1994 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-09-19 D7F83861-549F-4AA6-A432-A3915324958C 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Кир Булычев
В куриной шкуре
1
Описанные ниже события: убийство профессора Гальени и разгадка этого преступления инспектором ИнтерГпола Корой Орват — произошли на небольшой, мало кому известной планете Дил-ли, заселенной менее полувека назад.
Несмотря на выгодное расположение на древних путях из пустынь третьего сектора Галактики к звездным скоплениям ее центра, планета лишь изредка служила перевалочной базой или пунктом снабжения для звездных путешественников древности. Негостеприимный климат и природные катаклизмы мешали людям поселиться там постоянно.
Для жизни людей на Дил-ли относительно пригодна лишь узкая экваториальная полоса. Там в речных долинах и по берегам озер тянутся низкорослые леса морозоустойчивых деревьев.

В течение нескольких месяцев лета реки и озера экваториальной полосы освобождаются из-под снега и льда, появляется трава, и выводятся комары. Но налетают осенние бури, и вновь воцаряются зима и стужа.
За пределами экваториальной полосы снег никогда не тает.
Некоторое время назад, после открытия залежей павлонии и россыпей рутроцита, на Дил-ли нагрянули геологи и шахтеры. Был построен поселок № 1, и неподалеку от него заработали несколько шахт.

По мере того, как там появлялись все новые шахты, рос и связанный с ними поселок, который уже начали называть столицей планеты. Рядом с поселком возник космопорт, небольшая гостиница и несколько магазинов.
Поселок № 1 находится на грани превращения в настоящий город. По крайней мере, на него уже обратили внимание некоторые строительные корпорации.
2
… Возвращение к сознанию было обыденным.
Словно Кора хорошо выспалась, но глаза открывать не хочется, потому что тогда начнется быстрый безжалостный день. Звенит будильник в спальне детского дома. «Вставайте, девочки, — говорит мадам Аалтонен. — Метель улеглась, снег хрустит, как сливочное мороженое!»
Мадам Аалтонен нет, она осталась в детстве, внизу гудит машина:
«Инспектор Кора Орват, мы вас заждались. Комиссар Милодар ждет на орбите».
Кора открыла глаза. Над ней был слишком белый потолок. Значит, опять госпиталь.
Она скосила глаза налево — верх белой стены. Направо — верх белой стены. Постаралась повернуть голову — ничего не вышло.

Голова была зажата нежными, мягкими, но неподатливыми тисками.
Ранение в голову? Паралич?
Кора попробовала пошевелить ногами. Может быть, ноги послушались, а может, и нет. Непонятно.
Теперь руки. Руки пошевелили пальцами — но не более того. Они тоже схвачены мягкими кандалами.
Интересно, есть ли кто-нибудь рядом, чтобы объяснить, что происходит? Она пошевелила губами, но ничего не успела сказать.
— Лежите спокойно, — ответили ей. — Вы попали в катастрофу. Ваше тело пострадало. Для выздоровления вам потребуется покой. Говорить вы сможете через шесть дней.

Затем начнется реабилитация.
А пока, сказала себе Кора, мы должны терпеть и побольше спать, чтобы скорее прошло время.
Шесть дней без движения! Пожалуй, в жизни ей еще не приходилось так долго лежать…
Кто я? Я — Кора Орват. Родилась где-то в Космосе.
Еще раз: кто я?
Я Кора Орват, родилась где-то в Космосе, попала в детский дом. Мне свойственна склонность к авантюрам…
Еще раз: кто я?
Я Кора Орват, инспектор ИнтерГпола. Я летела сюда, чтобы выполнить…
Еще раз, еще раз, не расслабляйся. Кора!
Хочется спать…
Во время следующего пробуждения Кора сразу же начала допрашивать себя с того места



Назад